Kindheit und Schule vor über 100 Jahren

Im Rahmen des Faches Gesellschaftslehre machten sich die Klassen 6a und 6b der Realschule plus Vulkaneifel am 12.07.2016 auf den Weg nach Immerath. Nach einer zweistündigen Wanderung kamen die Schülerinnen und Schüler am Immerather Schulmuseum an, wo sie bereits von Frau Wagner erwartet wurden. Anhand des Schulgebäudes, welches 1770 errichtet worden war, und dem Vortrag von Frau Wagner, lernten die Schülerinnen und Schüler, wie der (Schul-)Alltag der Kinder vor über 100 Jahren aussah. Besonders beeindruckend fanden die Kinder die damalige Disziplin, die Enge der Räume und das Fehlen der sanitären Anlagen. Anhand eines original eingerichteten Klassenraumes konnten die 6a und 6b jeweils nacheinander den Schulalltag von damals nachempfinden. Mit Schiefertafel und Griffel bewaffnet versuchten sie sich daran, ihre Namen in Sütterlinschrift zu schreiben. Um ein paar Eindrücke und Erfahrungen reicher machten sich dann die Klassen auf den Weg zurück nach Lutzerath.