Einblicke in die Altenpflege

Am 7. März 2018 machten sich neunzehn Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen der Realschule plus Vulkaneifel Lutzerath/Ulmen auf den Weg in den Senioren-Wohnpark Lutzerath. Dort konnten die Interessierten an der Pflegeaktionswoche der Zukunftsallianz und der regionalen Pflegekonferenz Cochem-Zell teilnehmen, die unter dem Motto „Bewegt – Gepflegt“ – Zukunftsbranche Altenpflege zur Fachkräftesicherung in der Altenpflege stand.
Zuerst wurde den Schülerinnen und Schülern erklärt, welche (Ausbildungs-)Berufe es in dem Bereich Pflege gibt und welche Voraussetzungen man dafür mitbringen muss. In Kleingruppen war es dann den Jugendlichen möglich, in den Pflegeberuf hineinzuschnuppern. Sie besuchten Gymnastikkurse und Gruppenaktivitäten für ältere Menschen, kamen ins Gespräch mit den Bewohnern des Altenheims und probierten aus, wie es sich anfühlt, im Rollstuhl zu sitzen oder mithilfe von verschiedenen Gerätschaften das Bett zu verlassen und ein Bad zu nehmen. All dem folgten die Schülerinnen und Schüler sehr interessiert und erste Berührungsängste waren schnell überwunden. Vor allem waren viele Jugendliche überrascht darüber, welche technischen Hilfsmittel mittlerweile bei der Pflege eingesetzt werden und wie diese den Pflegealltag erleichtern. Es war ein sehr informativer und aufschlussreicher Tag!

profil ac logo wir sind pilotschule