Stärkung sozialer Kompetenzen an der Realschule Plus Vulkaneifel

Eine erfolgreiche und schöne Schulzeit! Welche Eltern wünschen sich das nicht für ihr Kind? Doch was gehört dazu, um in der Schule erfolgreich zu sein?

Für die Realschule Plus Vulkaneifel ist es sehr wichtig, dass sich die Schüler in der Schule und besonders innerhalb der Klassengemeinschaft wohl und akzeptiert fühlen. Um diesen wichtigen Grundstein zu legen, sieht die RS+ es als ihre Aufgabe an, das Zusammengehörigkeitsgefühl in der Schule auch klassenübergreifend zu fördern und von Anfang an positiv zu beeinflussen.

Deshalb bietet die Schulsozialarbeiterin Carmen Blümling in enger Zusammenarbeit mit den beiden Klassenlehrerinnen für die Schüler der fünften Klassen ein umfassendes Sozialkompetenztraining an. Dieses begann auch in diesem Jahr wieder im Hochseilgarten Traben-Trabach. Neben dem Klettern auf den verschiedenen Hochseilrouten nahmen die Schüler an einem Teamtraining des Veranstalters teil. Ziel des Ausflugs war es, dass die Schüler sich besser kennenlernen, ihre eigenen Grenzen erfahren und mit einem positiven Gefühl ins Schuljahr starten. Der Spaßfaktor kam dabei natürlich nicht zu kurz.

Weitere wichtige Faktoren für eine erfolgreiche Schulzeit und die Entwicklung zu einer sozial kompetenten Persönlichkeit werden den Schülern im ersten Halbjahr im wöchentlichen Sozialkompetenztraining vermittelt. Spielerisch üben sich die Kinder in Selbstwahrnehmung, Fremdwahrnehmung, Empathie, Kooperation und Kommunikation. Nach den Übungen werden die Erfahrungen gemeinsam mit der Schulsozialarbeiterin reflektiert. Hier sind auch die Klassenlehrer eingebunden, die später das Erlernte mit den Schülern auf alltägliche Situationen übertragen.

Das Projekt endet mit der Einführung des Klassenrats, einer wöchentlichen Sitzung welche von den Klassensprechern geleitet wird. Hier lernen die Schüler Konflikte selbstständig zu lösen, besprechen Vorschläge für Veränderungen in der Schule und übernehmen so Verantwortung für ihre Klasse.